目次
【巻頭言】
・大学院生を応援する (p486) 著者: 西山真
【目で見るバイオ】
・メラニン色素生合性には亜鉛が必要である (p488) 著者: 神戸大朋
【総説】
・中鎖脂肪酸による非アルコール性脂肪肝炎(NASH)の発症制御 (p490)
著者: 北野(大植)隆司・西田朱里・西川翔太・木村郁夫
【解説】
・アミノ酸由来の香気成分に着目した清酒酵母の育種 (p497) 著者: 磯貝章太・高木博史
・「機能性フードペアリング」に向けた緑茶のメタボリック・プロファイリング (p501)
著者: 藤村由紀・立花宏文
・環状ペプチドの効率的な化学一酵素合成法 (p505) 著者: 松田研ー・脇本敏幸
【トピックス】
・遺伝子治療等に用いるAAVベワターの効率の良い産生法の開発 (p509)著者: 大庭賢ニ・榎竜嗣
・酢酸菌のペリプラズムを酵素反応の場とするプロトカテク酸生産 (p512)
著者: 薬師寿治・阿野嘉孝
・海洋深層水の環境DNA解析による深海生物多様性のモニタリング (p514) 著者: 吉田尊雄
・機械学習による細菌の代謝システムの進化予測 著者: 今野直輝・岩崎渉
・黒いメラニン色素生合成における亜鉛要求性の発見 (p518) 著者: 神戸大朋
・立体選択的反応を触媒する人工金属酵素のデザイン (p520) 著者: 藤枝伸宇•松本隆聖
・トリプトファン残星の選択的な酸化を利用したペプチドの二量化法 (p522)
著者: 植田浩史・徳山英利
・祖先型配列設計法による修飾ヌワレオチドを認識するRNA連結酵素の開発 (p524)
著者: 萩原佑介
・試飲中の表清からビールの好みを予測できるか? (p526) 著者: 脇平崇浩
・腸内ビフィズス菌による硫酸化ムチン糖鎖の分解メカニズム (p528)
著者: 加藤紀彦・片山高嶺
【バイオの窓】
・「植物バイオ」の温故知新:植物組織培養 (p531) 著者: 關光
【特集】
・第7回バイオインダストリー大賞受賞者インタビュー (p532)
・第7回バイオインダストリー大賞特別賞受賞者インタビュー、大賞選考委員長コメント (p538)
・第7回バイオインダストリー奨励賞10人のメッセージ、奨励賞選考委員長コメント (p545)
・この素材!この技術!が世の流れを変えた!
食生活の革命~即席麺・カップ麺の独創的なブレーワスルーと革新的なイノベーション~
(p548) 著者: 日清食品ホールプイングス(株)
【産業と行政】
・ヒトゲノム解読20周年記念(1)
「ヒトゲノム解読」を成し遂げた志士たちの挑戦 (p554) 著者: 榊佳之
・AMED「RNA標的創薬技術開発事業」から創薬を目指して(3)
核酸医薬の製造・精製・分析 (p560) 著者: 小比賀聡
・高度バイオ製造人材育成はわが国の喫緊の課題(4)
高麿人材育成に向けた客観的評価法の構築
~ハーソル高度バイオDX産業人材育成協働研究所の取組~ (p564) 著者: 大政健史
ちとせ研究所のバイオ生産へのAl活用戦略と人材育成 (p566) 著者: 河合哲志
・Food Bio Plus研究会がめざす課題解決の方向性(4)
魚類細胞由来の培養脂肪の商業生産を目指して (p568) 著者: 杉井重紀
大豆をモデルに土壌微生物アトラスで循環型共生農業を実現する (p571) 著者: 竹山春子
【JBAニュース】
・JBAバイオリーダーズ研修2023 (p575)
・BIO Asia-Taiwan 2023参加報告 (p578)
・Food Bio Plus研究会
公開市民講演会「人・社会・地球の健康を実現する未来の食」開催報告 (p580)著者: 小川順
・人事異動 (p582)
バイオカレンダー (p482)
次号予告 (p583)
総目次 (p584)
編集後記 (p590)
電子書籍URL
電子書籍はございません
PDFはございません
所蔵場所
LiSE 1F 殿町サロン 書籍棚にて所蔵(ご利用方法は、下記ご利用案内を参照下さい)